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El camino de las estrellas, tendencias en la restauración de categoría
La guía michelín nos da algunas perspectivas sobre la gastronomía en el panorama español.
diciembre 12, 2023 5 Consumo de tiempo Read

La gala celebrada por la guía michelín nos da algunas perspectivas sobre la gastronomía en el panorama español.
La gastronomía es destino. Aunque la mayoría de la oferta gastronómica se encuentra en las zonas más primes de las principales capitales (como puede ser Madrid o Barcelona), siendo España uno de los países con más impacto gastronómico y sobre todo, de reconocimiento a nivel mundial, con premios como The Best Chefs Awards (siendo David Muñoz el mejor por tercer año consecutivo) o la presencia de numerosos restaurantes en de The World's 50 Best Restaurants | The best restaurants in the world.
Enfocándonos en la gastronomía de reconocimiento española, vemos que abarca hasta los sitios más rurales del país (como es el caso de Venta Moncalvillo, en Daroca de Rioja, La Rioja, donde los hermanos Echapresto han sabido generar destino en un pueblo de apenas 50 habitantes). La gastronomía de excelencia alcanza cualquier espacio. Reflejo de esto es el impacto del turismo gastronómico de carácter nacional.
Según el "IV estudio de demanda de turismo gastronómico", el 86,4 % de la población ha realizado algún viaje o escapada para disfrutar de la gastronomía. Para ello, como cada viaje, es importante la planificación previa, por lo que el impacto de algunas guías gastronómicas, como es el caso de la guía michelín, es esencial, tanto que, para el 65,1 % de la población influye mucho en la elección del destino.
- No obstante, Barcelona sigue siendo el epicentro según la guía michelín y es notable el “efervescente” crecimiento en Madrid o Baleares.
- España es el quinto país del mundo que cuenta con más restaurantes galardonados según la guía michelín, con un total de 286 restaurantes tras la incorporación de 31 nuevas estrellas.
- De estos, destacamos tendencias como el crecimiento de la cocina japonesa en el panorama nacional, y el impacto de la gastronomía en el mundo de los hoteles, que cada vez más apuestan por este concepto gastronómico.
Top 5 países con restaurantes con estrellas:
- Francia (653)
- Italia (491)
- Japón (411)
- Alemania (325)
- España (286)
Un impacto notable en la gastronomía española es el carácter sostenible.
Cada vez son más las marcas y chefs que apuestan por la sostenibilidad. Ejemplo de esto son las doce nuevas estrellas verdes en la guía (sumando un total de 49), que nos convierten en uno de los países con más estrellas verdes, por delante de otros países con más estrellas michelín como Japón. Vemos también la implicación de los chefs más reconocidos, donde el 30% cuentan con este tipo de reconocimiento.
Top 5 países con restaurantes con estrellas verdes:
- Francia (93)
- Alemania (71)
- Italia (67)
- España (49)
- Japón (27)
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